Вид дитёнка, уныло сидящего на куче гравия, меня порядком достал, и я задалась вопросом: а чем вообще можно развлечь ребёнка на даче? А поскольку с выдумкой у меня слабовато - Великий Интернет нам в помощь!
ИтакНесколько идей для дачи и детей.
Идея №1
Поход "За чудесами" или Дневник Йуного Натуралиста.
Погода: любая, если сверху не льёт как из ведра
Реквезит: лупа, карандаши-краски-фломастеры, маленькая тетрадочка (или листочки) для рисования.
ПроцессПроцесс: отправиться с ребёнком в небольшую вылазку взяв с собой лупу. Уверяю: каждая букашка, имевшая неосторожность попасться вам на пути будет детальным образом рассмотрена, лапки посчитаны, пятнышки запомнены...
По пришествии домой - увиденное надо нарисовать и подписать!
Что у нас получилось:
Идея №2
Рисование на камушках
Погода: любая
Реквизит: краски-кисточки-вода, фломастеры, карандаши, камни (в изобилии в природе)
ПроцессПроцеес: рисовать на камнях всё, что захочется, намного увлекательнее, чем на бумаге... Правда, камни потом невозможно выбросить: они попадают в категорию "красивых и очень-очень нужных"
Но! Зато в них можно играть. Камни-деревья - фон, камни зебры-монстры-человечки - главные герои.
"Утилизации" остальных камней может поспособствовать следующая идея...
Что у нас получилось:
Идея №3
Делаем клумбу.
Погода: любая, если сверху не льёт
Реквизит: камни (чистые или красиво разрисованные: при желании сохранить картинку - покрыть предварительно лаком), любые мало-мальские цветочки.
ПроцессПроцесс: сначала расчищаем площадку, выдёргивая сорняки. Затем выбираем самые-самые красивые камни для нашей клумбы. Потом раскладываем по кругу, отступая сантиметров 30 от растения.
Любуемся получившейся красотой и не забываем поливать!
Что у нас получилось:
Идея №4
Дачный водопровод
Погода: жаркая
Реквизит: пластиковые бутылки и другие сосуды разных размеров, всяческие шланги, воронки (по желанию) скотч, нож, ножницы, верёвочки и гвоздики для навеса, вода.
ПроцессПроцесс: у бутылок отрезается дно, вырезаются разные "технические" отверстия через которые вода будет попадать из одного сосуда в другой, бутылки соединяются шлангами и скотчем в произвольном порядке (чем сложней - тем лучше). Всё это крепится на любую вертикальную поверхность, которую не жалко.
Внимание! Перед испытанием детей одеть в одежду которую МОЖНО МОЧИТЬ!
Заливаем воду в верхнюю часть водопровода и смотримкак она течёт по трубам из одного сосуда в другой. В другом можно воду собирать в бутылку, и эту же воду снова наливать в верхний сосуд...
На выходе получаем занятых на пол дня мокрых и довольных детей.
Побочный эффект - параллельно может сосздаться 1000 и 1 изобретение из пластиковой бутылки и отрезанных от неё частей
Что у нас получилось:
Идея №5
"Химиченье" и гигантские мыльные пузыри.
Погода: безветренная или со слабым ветром
Реквизит: глицерин (продаётся в аптеке, стоит недорого), средство для мытья посуды, вода, палочка для смешивания, трубочки для пускания (можно использовать соломинки от коктейля, раскрученные ручки, колпачки от фломастеров с вентиляцией и.т.п), две палки, верёвку, гайку-грузик; краски и лист бумаги.
ПроцессПроцесс:
1. Готовим раствор
1 часть глицерина
2 части средства для мытья посуды
6 частей воды
Цитата с сайта: "вода должна быть мягкой. В жесткой воде содержится много солей, из-за чего пузыри получаются хрупкими и быстро лопаются. Самый простой способ смягчить воду - хорошенько прокипятить ее и дать отстояться, чтобы соль осела на дно. Для приготовления раствора лучше брать теплую воду - в ней быстей растворяется мыло".
Всё перемешать в посудинке с плоским дном (мой обожает сам процесс смешивания!) и надувать пузыри из соломинок.
2.Делаем устройство для надувания Гигантских Мыльных Пузырей (ГМП)
Надеваем на верёвочку грузик-гаку и связываем её колечком. Делаем из верёвки "равносторонний треугольник": в двух углах привязываем палочки, на третьем у нас будет груз-гайка. Всё!
Макаем верёвку в раствор, держа за палочки. Осторожно и плавно разводим палочки в стороны, не давая пузырю лопнуть и идём назад - так, чтобы ветер дул в пузырь. Вуаля!
3.Если ветер слишком сильный и пускать пузыри не получается - не беда, будем ими рисовать! В плошку добавлям краску (лучше разлить раствор в несколько маленьких баночек, в каждой своя краска) опускаем трубочки в воду и дуем. Получается цветная пена! Если к ней поднести лист бумаги, то на нём останутся "пузырьковые" отпечатки.
Что у нас аолучилось: Идея №6
Игра 12 записок или поиск сокровищ по карте
Погода: любая, если сверху не льёт.
Реквизит: 12 листочков бумаги, "клад" в виде вкусняшек.
ПроцессПроцесс: дитЯм вручается первая записка на которой написано, где спрятна вторая во второй - где третья и т.д. В 12-ой повествуется где закопан КЛАД.
АХТУНГ! Во-первых, не перепутайте и не спрячьте записку в то место, которое на ней указано. Во-вторых, заранее придумайте отмаз почему в эту игру нельзя играть часто, а то все деньги на вкусняшки потратите.
Идея №7
Картина из мха.
Погода: любая
Реквизит: 3 горсти мха (собирается в лесу), 2 ч.л. влагоудерживающего геля (продаётся в магазинах для цветов, стоит в предлах 50рэ), полстакана кефира, 700 грамм ТЁПЛОЙ воды, блендер (но мы планируем обойтись ножом), ведёрко, кисточка, трафарет в виде фигурки, пульверизатор для опрыскивания